飲食店のブームは約3年、企業の寿命は約30年と言われています。
目標持って起業し、当初は順調に業績を拡大させたものの、無理な規模拡大のためにひずみが生じて、品質の低下を起こしたり、景気低迷により資金繰りが回らなくなり社員のリストラを行ったり、最後には倒産する企業も数多くあります。
投資家の視点からは、業績を拡大させることが優秀な企業経営のように考えられていますが、顧客や社員の視点からは必ずしもそうではない場合もあります。
時代に沿った、また、企業規模や業種にあったアドバイスを提供することが、弊社の存在価値、社会貢献と考えています。
当社の代表者は、長年にわたり、国内外の多くの企業の企業単位、職場単位での品質改善活動のお手伝いをさせていただきました。
その経験を活かして、皆様方の目指す姿(AIM)を達成するお手伝いをさせていただけますと幸いです。
品質管理とは、
「買手の要求に合った品質の品物または サービスを経済的に作り出すための手段の体系」
と定義しています。
企業継続のためのしっかりした品質管理をして顧客に満足してもらうことが、目標達成までの最短ルートと言っても過言ではないのではないでしょうか。弊社ともども宜しくお願い申し上げます。
学歴 | |
---|---|
昭和24年 3月 3日 | 熊本県人吉市 生まれ |
昭和49年 3月 | 電気通信大学 電気通信学部 経営工学科 卒業 |
昭和53年 3月 | 筑波大学大学院政策科学研究科 修了 経済学修士 |
昭和57年 8月 | ニューヨーク州立大学/シラキューズ大学大学院 |
環境科学研究科 修了 Ph.D | |
昭和59年 3月 | 筑波大学大学院 社会工学研究科 博士課程 満期退学 |
職歴 | |
---|---|
昭和51年 4月 至 現在 | 日本科学技術連盟 非常勤 社会人教育・企業指導講師 |
昭和61年 4月~平成26年3月 | 東海大学 教授 政治経済学部経営学科勤務 |
経営学科主任、大学院経済学研究科主任を歴任 | |
平成26年 4月~平成29年3月 | 東海大学 特任教授 政治経済学部経営学科 勤務 |
平成29年 4月 | 東海大学名誉教授 就任 |
AIMホールディングス株式会社 代表取締役 就任 |